团学工作 当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文
“笔走乾坤正气 墨染中华风采” ​—医学院第二期书法培训班开班
编辑:医学院   时间:2024年03月28日 17:53 点击:[]

“笔走乾坤正气 墨染中华风采”

医学院第二期书法培训班开班

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校二届二次全委(扩大)会议精神和校党委“五个人人”工作安排部署,进一步引导全院各族师生铸牢中华民族共同体意识,教育引导广大青年学生共抒爱国情怀,共同领略中华文化之美,展现医学院学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。327日下午,医学院第二期书法培训班正式开班。通过书法练习,培养我院学生专心致志、持之以恒的精神,让学生接触书法,领略中国文化艺术之美,传承中华优秀传统文化。

为了保证本期书法培训班质量,学院党支部、院团委依据学院实际,面向全院学生,遴选出了一批具有一定书法功底的学生作为培训班的“小老师”,在培训班开班前,学院团委组织各书法“小老师”就如何上好一堂书法课先行开展培训,并向学生们传授了培训授课的技巧和方法。通过制定培训计划、集体探讨培训授课内容、收集整理授课资料后,院团委面向全院学生进行动员,鼓励全院学生积极主动报名参加本期书法培训班。在学院统筹安排下,学院遴选的书法“小老师”充分利用主题团课、晚自习以及课余时间开展书法培训练习,全院学生热情高涨,共有105名同学主动参加本次书法培训班,为我院按计划推进“五个人人”工作打下了良好基础。

在培训班中,“小老师”以播放教学视频、现场演示、逐一指导的方式开展培训,参训学生们从握笔、运笔和基本的笔画开始学起,逐渐掌握了横、竖、撇、捺等基本笔画的书写方法。由于毛笔字需要较高的专注力和耐心,在练习过程中同学们遇到了不少挑战,刚开始时很多人都觉得难以驾驭,通过反复练习,大家逐渐掌握了毛笔的运笔技巧,也感受到了毛笔字的独特韵味。

通过组织开展书法培训班,不仅能够提升我院学生的书写能力,也为我院学生养成良好的职业态度打下了坚实的基础。我院参加本期书法培训班的学生纷纷表示:通过学习毛笔字,不仅能够增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化,还可以提高自己的医学审美能力,练习毛笔字不仅需要静心凝气,还需要记忆笔画的顺序和结构,提高了记忆力,这对于医学生理解和记忆复杂的医学知识是非常有益的。

本次培训班不仅是对学生文字功底的培养,更是对中华优秀传统文化的传承与弘扬。通过练习书法,将逐渐培养起学生们专心致志、持之以恒的精神,提升自身的艺术修养和文化素质。在培训过程中,在“小老师“的指导下,同学们全神贯注、展纸挥毫,伴随着笔尖的舞动,墨香在空气中缓缓散开,一幅幅字迹工整、气韵生动的书法作品在同学们的手中正在逐渐成形。

iQEcAqNqcGcDAQTNBQAFzQPABtoAI4QBpCEIBOUCqnGUeOY0J3xH9asDzwAAAYvRb8pWBM4AyXFTBwAIAAoE.jpg_720x720q90

医学院始终致力于培养学生德智体美劳全面发展,注重传承和弘扬中华优秀传统文化。此次书法培训班的顺利开班,不仅为学生提供了进一步传承弘扬中华优秀传统文化的平台,更是进一步推动了学院“五个人人”工作有形、有感、有效开展。今后学院将采取轮训的方式,让学院每一位学生都能够参与到书法培训中来,体会中华优秀传统文化的独特魅力。

撰稿人:程  程

审稿人:马志邦

医学院  供稿

2024328