学院新闻 当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
医学院邀请喀什地区政法系统工作人员为师生做法律知识专题讲座
编辑:医学院   时间:2024年04月23日 17:08 点击:[]

医学院邀请喀什地区政法系统工作人员为师生做法律知识专题讲座

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于法治中国的重要论述,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以提高广大师生法治素养为目标,大力宣传与师生学习生活息息相关的法律法规,引导广大师生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维方式和行为习惯,在全院弘扬遵纪守法的良好风尚。4月22日,正值第61个国际法律日的到来,医学院特邀喀什地区政法系统工作人员来到高台校区沉浸式教室,举行了一场内容丰富的法律知识专题讲座。此次活动旨在通过专业的法律教育,让师生们更深入地理解法律的重要性,增强师生的法律意识,提升法治素养,增强遵纪守法的自觉性。

IMG_20240422_210929

在讲座中,政法系统工作人员以其深厚的法律功底和丰富的工作经验,为师生们带来了一场生动的法律盛宴。不仅详细解读了当前国家法律法规的最新动态,还结合校园案例分析了法律在维护社会公正、保障人民权益中的重要作用,同时也指出了法律执行过程中可能遇到的挑战和困难。通过互动问答环节,工作人员耐心解答了师生们在日常生活中遇到的法律问题,使得法律知识的传播更加贴近实际,更具针对性。

讲座还特别强调了青年学生在新时代的责任感和使命感。作为国家的未来和民族的希望,青年学生应当积极学习法律知识,提高自身的法治素养,为构建社会主义法治国家贡献自己的力量。讲座鼓励学生们要在实践中学习法律,在遵守中运用法律,在传承中创新法治文化。

此次讲座不仅是一次法律知识的普及,更是一次思想政治教育的深化,在当前法治社会建设的大背景下,法律知识的掌握已成为每个公民必备的基本素质。对于高校师生而言,了解和掌握法律知识,不仅能够帮助大家在遇到问题时依法维权,更能够在日常学习和生活中自觉遵守法律法规,形成良好的法治观念。此次专题讲座也是对我院思想政治教育工作的一次有力补充,通过邀请政法系统工作人员进校园,不仅能够让师生们在轻松的氛围中学习法律知识,还能够让他们感受到法律的威严与温度,从而更好地理解法治精神,树立正确的价值观。今后,我院将继续加强与政法系统的联系与合作,定期举办相关知识讲座,不断提高师生的法治素养,为培养遵纪守法、德才兼备的高素质人才打下坚实的基础。

撰稿人:程  程

医学院 供稿