学院新闻 当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
中山大学《医学统计学》慕课西行团队方积乾教授一行前来我院开展教学交流活动
编辑:医学院   时间:2024年04月28日 16:51 点击:[]

慕课西行是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部高等教育发展,倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能、共享课程”实现教育资源均衡。中山大学公共卫生学院《医学统计学》慕课西行团队积极响应教育部“慕课西部行2.0”号召,自本学期以来与我校医学院、桂林医学院开展“同步课堂+线上线下相结合”的教研探索,支持我校医学院《医学统计学》课程建设。近日,课程团队方积乾教授一行如约来到我校,以同步课堂总结研讨、线下授课辅导、专家讲座方式,开展教学交流活动。

423日,由中山大学、喀什大学线上线下联动举行的《医学统计学》同步课堂总结研讨会,在我校高台校区顺利召开。国家教学名师、中山大学公共卫生学院医学统计与流行病学系教授方积乾,中山大学公共卫生学院医学统计学系教授张晋昕、顾菁、陈雯,副教授李菁华等一行8人出席本次会议,中山大学教务部质量处处长张雁教授、公共卫生学院副院长王庆教授线上参会,医学院党支部副书记马志邦、副院长张丽、银龄教师郭奕斌教授(中山大学退休)、各专业负责人及教师代表参加座谈。

在会上,马志邦向方积乾教授一行的到来表示热烈欢迎,对中山大学在医学院建院以来的帮助表达了衷心感谢。并就学校及医学院概况、学院师资力量、专业建设、实验室建设、办学条件等方面进行简要介绍,他表示,喀什大学医学院建院时间较短,基础薄弱、任务艰巨,在中山大学的大力支持下,《医学统计学》同步课堂教学工作得以顺利推进,学生群体中反响巨大、成效卓越,目前课程即将顺利结课,方教授一行如约前来线下授课并进行结课辅导,喀大学子有幸能够坐在教室享受国家优质教学资源,得益于中山大学的无私关怀和真情帮扶。学院希望能借此次机会,进一步加深加强两院交流合作,不断推动帮扶共建工作向更广领域、更深层次、更高水平迈进。

“喀什大学的学生和中山大学的学生一样努力刻苦,喀什大学的青年教师和中山大学教师一样优秀出色!”听取介绍后,方积乾教授对我院的发展成绩给予了高度评价,他表示,喀什是一座美丽的城市,也是国家向西开放的“窗口”,地理位置十分重要。喀什大学医学院虽建院时间短,但是青年教师团队用一腔热血,积极投身南疆地区医疗卫生教育事业,发展前景无限广阔,十分值得钦佩。今后,希望双方能够在已有的基础上加强交流交往,进一步提高青年教师教育科研质量,中山大学公共卫生学院也将全力提供帮助与指导,共同努力将南疆地区医疗卫生教育事业建设得更好。

中山大学公共卫生学院卫生统计学系顾箐教授在总结本次《医学统计学》同步课堂教学经验时表示,通过本次同步课堂后台数据分析可知,中山大学及喀什大学护理学专业各位同学在授课内容理解程度、上课积极性、课堂活跃度等方面相较往届都有了极大程度的提升,这种积极的反馈正是两校积极推进本次同步课堂的初衷和期盼。医学统计学是统计学的重要部分,能够为预防医学专业发展和医学院科研工作提供重要支撑。期待在下一步工作中,双方能够有更加深入、更加密切的交流合作。中山大学公共卫生学院也将积极承担社会责任,投入到援建工作中,充分发挥统计学科的职能,为喀什大学医学院教育质量提升及科学研究提供服务,促进本地、教学能力、科研能力、医疗服务水平提升,为建设美丽新疆贡献绵薄力量。

在会上,中山大学教务部质量处处长张雁教授,公共卫生学院副院长王庆教授,以线上方式分别做了“中山大学—喀什大学慕课西行”工作进展情况及未来展望,和公共卫生学院教学相关工作介绍,并表示将拓展帮扶我院青年教师教育教学水平、科研能力提升,全力支持医学院发展建设。

424日,中山大学、喀什大学《医学统计学》同步课堂最后一课,在高台校区沉浸式教室顺利结课。方积乾教授前往课堂和喀什学子交流沟通,并合影留念。

课后,中山大学《医学统计学》团队,与医学院预防医学教研组青年教师在学院会议室,就预防医学专业发展和相关课程建设等方面进行了深入交流。

24日下午,方积乾教授、张晋昕教授受邀前往新泉校区图书馆报告厅,为我校各学院学科专业负责人、青年教师开展专题讲座。方积乾教授以《如何做一名好老师》为题分享了自己躬耕教坛一生的感悟,强调教育教学工作是即传授知识,又创造知识,即解人之惑,亦完善自身的世上少有的美差,激励广大青年教师要积极开展高质量的教育教学工作,为学校教育事业高质量发展注入新的活力。张晋昕教授以《一流课程建设经验分享》为题,与在场的各位教师进行了教育教学质量提升举措分享,用多个案例举证讲解了中山大学公共卫生学院统计学系在建设国家一流课程过程中的优秀经验和方法。

mmexport1713957181677

方积乾教授作《如何做一名好老师》专题讲座

张晋昕教授作《一流课程建设经验分享》专题讲座

426日,中山大学公共卫生学院《医学统计学》慕课西行团队方积乾教授一行,顺利结束教学交流活动返程。

IMG_20240423_121632

撰稿人:玛依热