学院新闻 当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
医学院院长崔晓军教授应邀参加全国高等医学院校医学课程思政建设联盟理事会暨学术研讨会并作大会交流发言
编辑:医学院   时间:2024年04月30日 13:38 点击:[]

并作大会交流发言

2024419日至422日,全国高等医学院校医学课程思政建设联盟理事会暨学术研讨会在陕西省咸阳市召开,会议以“立德树人,培养党和人民信赖的好医生”为主题,由全国高等医学院校医学课程思政联盟理事会主办,西藏民族大学承办,旨在进一步推动全国范围内的医学课程思政建设工作,促进思想政治教育与医学教育的有机结合,提升医学学生的思想道德素养和人才培养质量。受联盟理事会和西藏民族大学医学部邀请,我院院长崔晓军教授代表学校参加会议,并作大会交流发言。

在交流发言中,崔晓军以“一体两翼”课程思政格局,培养扎根南疆医学人才为主题,围绕喀什大学医学院建立的背景、课程思政格局构建、课程思政的实施路径三个方面,分别向大会阐述了喀什大学医学院落实“立德树人”根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以培养扎根南疆医学人才为目标,在课堂内充分利用课前五分钟思政微课,突出“为党育人、为国育才”导向,如滴水穿石、循序培植学生的“五个认同”;对照专业培养目标,立足学科课程特点,充分挖掘思政元素,熔铸课程思政理念,形成课程思政案例库;将银龄、援疆教师、援疆医生、学生联合培养等援疆力量和新时代党的治疆方略、支援新疆举措融入课堂教学。在课堂外,以关心关爱结对帮扶、三进两联一交友、共渡节日、文体活动等“四载体”暖心融情,深化交往交流交融,夯实中华民族共同体意识社会基础;以“五个人人”为抓手凝心铸魂,有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识,传承中华文化和红色基因、担当复兴重任;以医学生独特的“主题党团日活动”送医送药下乡、进村宣讲医学知识、假期社会实践、运动会医护站等,使学生在实践活动中感悟仁心仁术,弘扬社会正能量,铸牢中华民族共同体意识,切实融合课堂内外,逐步构建“一体两翼”医学课程思政格局的具体做法,受到了大会广泛关注和一致好评。

通过参加全国高等医学院校医学课程思政建设联盟理事会暨学术研讨会,医学院与全国众多医学类高校开展了广泛深入的交流与合作,达到了经验互换、优势互补的目的。同时,学院也从其他高校的先进理念中受益匪浅,为学院今后的课程思政工作提供了新的思路和方法。下一步,医学院将不断加强课程思政的探索与创新,深入推进思政教育改革,培养德智体美劳全面发展的医学人才,为新疆特别是南疆地区培养更多的下得去、留得住、用得好的医学专业人才,做出应有的贡献。

撰稿人:王  坤

医学院  供稿