教学活动动态 当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学活动动态 >> 正文
医学院开启护理学专业临床课程教学工作
编辑:医学院   时间:2023年12月21日 20:20 点击:[]

医学院开启护理学专业临床课程教学工作

为厚植“医者仁心”理念,使全体医学生牢固树立具有人道主义精神和全心全意为护理对象健康服务的专业精神,培养具有扎实临床护理工作技能的应用型人才,按照我院护理学人才培养方案要求,通过前期与临床教学医院充分对接,医学院于近期通过邀请临床医生前来我院授课,组织学生前往临床教学医院各科室见习等方式,全面开启护理学专业学生临床课程教学工作。

为做好临床课程教学工作,医学院先后邀请广东医科大学孙晓晖、赵青两位骨干老师、喀什地区第一人民医院援疆专家罗年桑主任、喀什市人民医院援疆专家李剑主任,前来我院为护理学专业学生讲授《健康评估》课程中,临床护理技能、心电监护护理、影像护理等章节内容,通过临床专家授课,使我院护理学专业学生进步一提升了临床护理的基本理论、基本知识和基本技能,为学生将所学理论知识和教学实验室技能应用于临床实践操作奠定了良好基础。按照课程学习要求,本周内学院先后分两批组织护理学专业学生前往喀什市人民医院,进入普外科、新生儿科和产科等科室进行轮转临床见习。在普外科,同学们学习了护理查房的流程,并在护士长的讲解和实操下,明白了外科术后病人的护理要点。学会了如何进行腹部体格检查;在新生儿科,同学们知晓了新生儿科护理的主要内容及关键点,并协助开展护理工作,学生们渴望知识的眼神和对新生儿的关爱呵护,赢得了带教老师的赞誉;在产科,同学们在带教老师指导下,逐一核对病患信息并进行输液操作。

通过开展临床课程教学工作,使我院护理学专业学生首次真切感受到了,想要成为一名优秀的医护工作者,不仅要有扎实的专业技能,而且要在工作中时刻树立以患者为中心理念,展现医者仁心精神。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过临床课程学习,使同学们进一步了解了医院各科室护理工作开展情况,提升了学生专业学习兴趣,深刻认识到了理论与实践相结合的重要性,更加坚定了从事医护工作的信心和决心。为我院后续相关临床课程开课迈出了坚实一步。今后我院将持续狠抓人才培养质量不放松,加强与临床教学医院的交流合作,为培养更多下得去、留得住、用得好的医疗卫生事业人才,做出应有的贡献。

lADPKGmA3vd7UBPNA2rNBI4_1166_874(1)

广东医科大学孙晓晖老师为我院学生授课

喀什市人民医院援疆专家李剑主任为我院学生授课